psmirnova (psmirnova) wrote,
psmirnova
psmirnova

Category:

Из писем друга. О прощении.

Из писем друга. О прощении.
прощение
Каждый человек в своей жизни  наверняка встречался с обидчиками (хамами, обманщиками, предателями), и такие обиды оставляли неизгладимый след в душе. Обычно нормальный человек переживает обиду очень остро, ругает себя за то, что допустил «удар», за то, что был слишком доверчив, поверил «волку в овечьей шкуре». Такое переживание негативно отражается на человеке, на его здоровье и психике.

Естественное стремление к справедливости подавляется ложными представлениями о прощении, навязанные религией.

Религия требует от человека прощения  недруга, т.е. подставить другую щёку и стать грушей для битья. Справедливость переносится на «потом», т.е. в рай. По требованию религии жертва должна простить обидчика, и склонить голову.

Но это в корне неверно!  Человек должен простить себя! Только себя: за то, что подставился под «удар», а потом,  он должен дать сдачи, т.е.ответить недругу, как он того заслуживает. И только после этого идти по жизни дальше, с лёгким сердцем и приобретённым опытом.

Именно так:  ПРОСТИТЬ СЕБЯ ЗА ПРОМАХ, И ДАТЬ СДАЧИ.

Знаю, что многие воспримут это в штыки, слишком заучены требования о прощении врагов, доведённые до абсурда  всеобщей индульгенцией. Но может кто то поймёт правильно.
Tags: из писем друга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments