psmirnova (psmirnova) wrote,
psmirnova
psmirnova

Categories:

Окрестности Питера. Дудергофские высоты. Воронья гора.

Окрестности Питера. Дудергофские высоты.
Воронья гора.

1
Весь район - передовая
В сентябре 1941-го немцы вплотную приблизились к окраинам Ленинграда.
Накануне захвата Красного Села немецкая авиация забрасывала его сотнями зажигательных бомб. Город был охвачен пожаром. Население покидало его по направлению к Урицку и Стрельне. Казалось, что Красносельский рубеж прорван во многих местах. Всё видимое пространство клокотало разрывами. То здесь, то там дымились горящие танки. К Красному Селу по обе стороны шоссе двигались вражеские танки (более семидесяти), среди которых были огнемётные, так как  из некоторых танков временами вырывались струи пламени. Они штурмовали доты.
12 сентября под натиском врага наши войска вынуждены были оставить город.
14 сентября немцы подошли к Урицку. Его падение открыло бы дорогу к Ленинграду. Но части Красной армии смогли закрепиться на окраине этого населённого пункта, в районе Клиновских домов. Пять зданий много раз переходили из рук в руки.
18 сентября именно здесь по фашистам был нанесён один из первых ударов новым секретным оружием - знаменитыми «катюшами». Немцев удалось остановить. Постепенно противник начал выдыхаться. Немцы принялись окапываться. Их линия обороны пролегала в районе нынешней улицы Партизана Германа. И вплоть до января 1944 года серьёзных изменений в дислокации сторон на этом участке фронта не происходило.

«Город мёртв. В нём ни одного мирного жителя…» - так писал о Красном Селе сразу после его освобождения писатель Павел Лукницкий. Дело в том, что немцы наступали так стремительно, что эвакуироваться почти никто не успел. Тем, кому всё-таки удалось перебраться в Ленинград, досталась незавидная доля. Не имея работы, жилья, знакомых, большинство переселенцев погибло в первую же блокадную зиму. Оставшихся в оккупации, немцы угнали на работу в Германию.

В Красносельском районе немцы создали мощнейшую линию обороны «Северный вал». Минные поля. От трёх до восьми линий траншей. На один километр фронта приходилось до двенадцати дотов. На Красносельском направлении наступление советских войск сдерживали 347 орудий, из них 157 - крупнокалиберные. Но это не помогло.

Операция по полному снятию блокады началась 14 января. Через два дня наши войска вышли к Красному Селу. Бои за город продолжались три дня. Пытаясь остановить наступление, немцы взорвали плотину. Шедшие в атаку бойцы советской армии оказались по пояс в ледяной воде. Но продолжали выбивать фашистов из Красного Села. Оно было полностью освобождено 19 января 1944 года в 19 часов 30 минут.

Недавно на строительстве комплекса «Балтийская жемчужина» в земле нашли  большой броневой лист от тяжёлого советского танка КВ. Возможно, это всё, что осталось от 124-й танковой бригады, погибшей в этих местах.

Вооружения для обороны Ленинграда катастрофически не хватало. И тогда решили использовать на суше артиллерию Балтийского флота. В том числе и с легендарного крейсера «Аврора». Была сформирована батарея «А». В нее входило девять 130-миллиметровых орудий, снятых с крейсера. Батарея приняла бой 6 сентября 1941 года на Вороньей горе под Красным Селом. Она успешно отражала удары наступавших фашистов. Но к 13 сентября оказалась в окружении. Чтобы пушки не достались врагу, их взрывали. В память о моряках-артиллеристах в 1974 сооружён мемориал.
2

3

4

5
Это подъём на гору:
6

7

8

9

10

11

12

13

14
А здесь явно что-то копали. Не иначе кладоискатели:
15

16

17

18

19
Здесь остатки чего-то древнего:
20

21

22
На днях в городе разразился грандиозный скандал. Неожиданно выяснилось, что все земли на Дудергофских высотах местные чиновники продали двум братьям, проживающим в Лондоне. Вместе с памятником федерального значения. Расследованием занялась прокуратура, письма направлены и Путину. Очень надеюсь, что найдут тех ушлых чиновников и сделку признают недействительной.
Tags: Всё о Питере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments