?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках сокровищ…

В поисках сокровищ…

3
С самых давних времён люди, ставшие обладателем богатства, пытались спрятать его от чужих глаз, и особенно в нашей стране, пережившей многочисленные войны и революции. Люди прятали не только деньги, прятали и то, что ценили больше денег. Естественно, что находились и охотники легко разбогатеть.  Кто-то просто  хочет найти клад, другие посвящают всю жизнь поиску сокровищ, не обращая внимания на любые препоны.
У народов мира существует множество разнообразных легенд и поверий, которые повествуют о том, кто клады «охраняет» и какими неприятностями обретение драгоценностей может обернуться для новоиспечённого владельца. Можно вспомнить многочисленные случаи неожиданной гибели таких «счастливчиков» как у нас в стране, так и за рубежом.

Не секрет, что в революционные годы, годы лихолетий, монастыри первыми подвергались ограблениям всеми кому не лень. Много было тогда желающих «половить рыбку в мутной воде». Вот тогда монахи и стали прятать свои самые ценные сокровища от глаз людских. Я просматривала когда-то, как обустраивалась «охрана» таких кладов в монастырях. Вот 2 примера «кино», которые мне показали, безадресно.

Монастырь №1
Трое монахов несут ящик (гроб) в подвал, закрытое помещение. Они устанавливают этот  ящик-гроб на подготовленный постамент. Затем двое садятся на пол, прислонясь к стене, а третий выходит, и закладывает проём камнем. Т.е. помещение замуровывается. А те двое монахов добровольно остались там, чтобы и после смерти охранять реликвии монастыря. Думаю, что тем, кто попытается туда попасть, не поздоровится.

Монастырь №2
Увидела, как вечером монахи нагрузили 5-6 телег ящиками и повезли мимо поселения (деревни). Этот обоз специально повезли так и в такое время, чтобы местные могли его приметить.  У водоёма ящики и телеги были сброшены в воду, а люди и  лошади  ушли. Для них обратной дороги уже не было.
А на следующий день (или чуть позже) из монастыря вышла похоронная процессия из нескольких подвод с «погибшими от несчастного случая  нескольких монахов и мирян». Похороны были тихие и незаметные…

Поэтому тем, кто всё же решился на поиск такого клада, стоит как следует подумать о последствиях.

Profile

psmirnova
psmirnova

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner