psmirnova (psmirnova) wrote,
psmirnova
psmirnova

Category:

Весёлый праздник Пурим. Часть 1

Весёлый праздник Пурим

8 марта «мировая общественность» празднует национальный еврейский праздник Пурим. Этот праздник преподносится, как «самый любимый» и празднуется с большим размахом.

Устраиваются карнавалы, праздничные шествия, закатываются пышные застолья, на которых порядочным евреям предписано напиваться до совершенно непорядочного состояния.

Также на праздник они дарят друг дружке подарки и пекут специальные печенья, которые называются «Озней Аман», что по-русски означает «Уши Амана».
1
уши Амана
2
повешенный Аман
Несмотря на такое вполне светское веселье, праздник имеет очень даже религиозные корни и подробно описан в Торе, а значит и в Библии.

Поэтому празднование начинается с того, что правоверные евреи собираются в большом помещении и зачитывают отрывок из Торы, так называемый, Мегилат-Эстер или, как он называется в Библии, «Книгу Эсфири».

Посетители синагоги в этот день держат в руках всё, что может производить шум – тарелки, палки, погремушки, хлопушки, и приводят их в действие каждый раз, когда чтец произносит имя Амана: бьют палками, гремят трещотками и оглушительно взрывают хлопушки.

Ужасный шум якобы добавляет атмосферу общей радости и веселья. Чтец ждёт, пока шум стихнет до уровня, позволяющего продолжать чтение отрывка, и так до следующего слова «Аман». Другой интересный обычай состоит в следующем: написать имя Амана на подошве ботинка и бить по ней вторым ботинком, пока его имя не сотрётся.

Также есть обычай сжигать куклу Амана и танцевать вокруг горящего костра, или казнить куклу через повешение у себя дома. Вот такими нехитрыми способами поддерживается ненависть к Аману веками. А ещё на этот «весёлый» праздник устраиваются театральные постановки, которые называются Ахашверош шпиль или Пурим шпиль.
3
4
гуляй!
5
погуляли
6
вот откуда идёт!
Мы же кратко скажем, что евреи празднуют свою первую большую победу над русами – удачно организованный и проведённый государственный переворот в Персии (Пе-Русии) в 4 веке до н.э., в результате которого были жестоко вырезаны 75 000 представителей белой персидской аристократии.

Если считать вместе с членами их семей, тоже вырезанных поголовно, то побоище обошлось персам (пе-русам) более, чем в миллион человек. Аман же, которого уже почти 27 веков яростно ненавидят празднующие массовое убийство евреи, был одним из высших чиновников персидского царства и вторым человеком после царя.

Он разоблачил антигосударственный еврейский заговор и собирался не допустить побоища. Однако, его опередили. Аман и его десять сыновей были повешены евреями…

Примечательно, что праздник старательно и упорно распространяется по всем странам бывшего Советского Союза и всего остального мира...


Tags: О религии и РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments